مجموعة وصفات البرياني الشهية
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
مجموعة وصفات البرياني الشهية
البرياني العراقي "الوصفة الأصلية"
المقادير :
- الدجاجة: 1 حبة (مقطعة)
- أرز بسمتي: كوبان
- شعيرية: ربع كوب (محمصة)
- الجزر: كوب (وبازيلاء مجمدة)
- البطاطا: 3 حبات (متوسطة مقطعة مكعبات)
- البصل: 1 حبة (مفروم ناعم)
- زبيب: ربع كوب (ولوز مقلي)
- بهارات برياني: ملعقة كبيرة
- لومي: نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكركم: نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. نسلق الدجاج بالطريقة المعتادة ونصفيه ثم يقلى ليتحمر.
2. نسلق البطاطا والجزر والبازيلاء ونصفيها ثم تقلى.
3. نضع على الزبيب و اللوز المقلي رشة ملح وبهار البرياني.
4. نضيف إلى المرقة الكركم وبهار البرياني واللومي المطحون والشعيرية المحمصة ثم نسكب الأرز لسلقه بالمرقة.
5. عند التقديم نصيف على الأرز الخضار والدجاج ونزين وجهه باللوز والزبيب.
لأرز البرياني على الطريقة الباكستانية
المقادير :
- أرز بسمتي: كوبان
- الماء: 10 أكواب
- الزعفران: ملعقة صغيرة
- الدجاج: 1 حبة (مقطعة إلى 8 قطع)
- زيت الذرة: ربع كوب
- البصل: 2 حبة (كبيرة ومقطعة شرائح دائرية)
- الزنجبيل: ملعقة كبيرة (مفروم)
- الثوم: 6 فصوص (مهروس)
- فلفل أخضر حار: 2 قرن (مفروم)
- بهارات برياني: ملعقة كبيرة
- الكركم: ملعقة صغيرة
- ملح: 3 ملاعق صغيرة
- فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
- القرفة: 2 عود
- ورق غار: 3 أوراق
- هيل: 6 حبات
- الكمون: ملعقة صغيرة (ناعم)
- الكزبرة: ملعقة صغيرة (حبّ)
- طماطم: 2 حبة (كبيرة، ومفرومة)
- معجون الطماطم: 2 ملعقة كبيرة
- البطاطس: 1 حبة (كبيرة ومقطعة مكعبات صغيرة)
- لبن زبادي: نصف كوب
- كزبرة خضراء: كوب (مفرومة)
طريقة التحضير
1. ضعي 10 كوب ماء، ملعقة كبيرة ملح و ملعقة كبيرة من زيت الذرة والأرز البسمتي ودعيه يغلي على نار قوية ولكن لا ينضج الأرز تماما. ثم صفي الأرز أضيفي على الماء ودعيه جانباً.
2. انقعي الزعفران في نصف كوب ماء.
3. سخني 4 ملعقة كبيرة زيت على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون. أضيفي الزنجبيل، الثوم والفلفل. قلبي إلى أن يصبح البصل غامق اللون. أضيفي البهارات، الكركم، الملح، الفلفل، القرفة، الغار، الهيل، الكمون، الكزبرة الصحيحة، وكوب من الماء. دعي الخليط يغلي بضع دقائق لتحصلي على صلصة سميكة.
4. أضيفي الطماطم، المعجون، الدجاج، البطاطس، وكوب ماء وقلبي.
5. دعي القدر يطهي على نار متوسطة 30 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج.
6. أضيفي اللبن الزبادي و الكزبرة الخضراء و قلبي لتختلط المكونات جيداً.
7. في قدر واسع، ضعي بعض الزيت في القاع. أسكبي نصف كمية الأرز. أضيفي خليط الدجاج. ثم أضيفي بقية الأرز. انثري منقوع الزعفران على سطح الأرز.
8. ضعي القدر على نار هادئة ودعيه 20-30 دقيقة ثم .اقلبي القدر على طبق للتقديم.
وصفة الأرز البرياني مع الدجاج الشهيّة
المقادير :
- الدجاجة: 1 pcs (مقطعة بدون جلد)
- أرز بسمتي: 600 gr
- البصل: 1 pcs (متوسطة الحجم)
- الثوم: 50 gr (مطحون)
- الزيت النباتي: 50 gr
- بندورة: 200 gr (مقطعة)
- عصير الليمون: 3 pcs
- النعناع: 50 gr (مفروم)
- الكزبرة: 50 gr (مفرومة)
- بهارات: رشّة (حسب الرغبة)
- زبادي: 180 gr
- بهارات برياني: ملعقة كبيرة
- فلفل أحمر: رشّة (حسب الرغبة)
- ملح: رشّة (حسب الرغبة)
- ماء الزهر: ملعقة كبيرة
- الماء: كوب
طريقة التحضير
1- في قدر توضع على النار، ويسكب الزيت، وتضاف البهارات (القرنفل والهيل والكمون وورق الغار والقرفة والكزبرة اليابسة) ، فجوانح البصل.ويقلب هذا المزيج.
2- تضاف البهارات المطحونة (بهار البرياني والفلفل الأحمر) والملح وتقلب، فالدجاج والبندورة والثوم، ويدع هذا المزيج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ثم يسكب الزبادي، وتدع هذه المكوّنات 5 دقائق إضافية على النار.
3- يسلق الأرز بصورة نصفية، ويصفى.
4- يحضّر طبق الفخار، يسكب قليل من الأرز، فالدجاج، يعلوه النعناع والكزبرة المفرومة، فالكمية المتبقية من الأرز الباقي، ويسكب ماء الزهر ويغمر الأرز بالماء، ويغطى الطبق بعجينة أو ورق القصدير ويضع في الفرن على نار هادئة لمدة 20 دقيقة
برياني الدجاج
المقادير :
- الدجاج: 8 قطع (مقطعة وبدون جلد)
- لبن زبادي: كوب
- بندورة: 4 حبات (مفرومة)
- البصل: 2 حبة (مفروم)
- مرق دجاج: 2 مكعب
- كزبرة خضراء: تلت كوب (مفرومة)
- الثوم: 3 فصوص (مهروس)
- بهارات الجرام ماسالا: نصف ملعقة صغيرة
- الكركم: ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
- هيل: 4 حبات
- القرفة: 3 عود
- كبش القرنفل: 6 حبات
- زهرة يانسون: 1 حبة
- أرز بسمتي: 3 اكواب
- صبغة طعام: نصف ملعقة صغيرة (( أحمر , أصفر , برتقالي ))
- الزعفران: حسب الرغبة (مع ماء الورد)
- لبن زبادي: نصف كوب (لتتبيلة الدجاج)
- بهارات الجرام ماسالا: نصف ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
- الزنجبيل: ملعقة صغيرة (طازج مطحون)
- الثوم: 3 فصوص (مهروس لتتبيلة الدجاج)
- ملح: ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
- فلفل أسود: ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
- الكركم: نصف ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
طريقة التحضير
1. نسلق الأرز ب 7 أكواب ماء مغلي مضاف إليه حبتين هيل وعود قرفة وورق غار وحبة لومي نصف سلق ثم نصفيه
2. نضع مكونات تتبيلة الدجاج في وعاء عميق ونخلطها ثم ينقع الدجاج بمكونات التتبيلة لمدة ساعة أو أكثر
3. نحمر كل بهارات الحب و مكعبات مرق الدجاج بالزيت حتى تتطاير الرائحة ثم نضيف البصل و الثوم ونحمرهم
4. ثم نقلب الدجاج مع البهارات والبصل من جميع الاتجاهات حتى يتغلف و يتحمر
5. نضيف الفلفل الحار الكامل ثم بهارات المسالا والكركم لخليط الدجاج ونقلب
6. نضيف الطماطم المقطعة و نقلب ثم نضع الكزبرة المفرومة وباقي البهارات
7. نخفض النار ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة مع التحريك الخفيف
8. في قدر آخر نضع نصف كمية الرز المسلوق ثم خلطة الدجاج ونغطيه بباقى كمية الرز
9. بعد ترتيب الطبقات نضع صبغات الطعام في أماكن متفرقة وفي المنتصف نعمل فتحه نصب فيها الزعفران المنقوع بماء الورد
10. نترك القدر مغطى لحوالي 45 دقيقه مع مراعاة عدم التحريك على نار خفيفة جدا
11. نضع الرز في صينيه كبيرة ونحرك بالشوكة لتختلط الألوان
12. يزين بالزبيب، شرائح البصل المحمرة وكزبرة مفرومة
برياني الكفتة
المقادير :
- البصل: 4 حبات (كبيرة مقطعة شرائح)
- البطاطا: 3 حبات (وسط مقطعة مكعبات)
- أرز بسمتي: 3 اكواب (مغسول جيدا)
- السمنة: ملعقتان كبيرتان
- كبش القرنفل: 10 مسمار
- هيل: 10 حبات
- القرفة: 2 عود
- الثوم: فصّان (مهروس)
- الكركم: نصف ملعقة صغيرة
- معجون الطماطم: كوب
- لبن: نصف كوب
- السكر البني: ملعقة كبيرة (أو عادي)
- كزبرة خضراء: قليل (للوجه)
- لحم مفروم: 300 غراماً (للكفتة)
- الثوم: فصّان (مهروس، للكفتة)
- الزنجبيل: ملعقة صغيرة (طازج مبشور للكفتة)
- ملح: نصف ملعقة صغيرة (للكفتة)
- فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة (للكفتة)
- بهارات مشكلة: ملعقة صغيرة ونصف (للكفتة)
طريقة التحضير
1. يسلق الأرز بماء مغلي مملح وفية ملعقة زيت مثل المعكرونة من ٥-٦ دقائق ويصفى
تلقى البطاطا
2. يجهز البصل باختيار البصل الأحمر وتقطيعه شرائح ويرش بالطحين وينخل ويقلى بزيت غزير على دفعات ليكون مقرمش
3. تخلط مكونات الكفتة وتكرر وأحمر بالفرن
4. نضع السمن في طنجرة ونضيف الثوم والبهارات الصحيحة لتظهر رائحتها ونضيف الكركم ورب البندورة واللبن والسكر ونضبط الملح والفلفل الأسود
5. تضاف الكفتة المشوية والبطاطا و٢/٣ كمية البصل المقلي وتترك لتتسبك على النار ١/٤ ساعة
6. ندهن قدر ممكن إدخاله للفرن بالسمن ونضع ٢/٣ كمية الأرز ثم الصوص ثم بقية الأرز ونغطيها بقصدير لحبس البخار ونضعها بالفرن على ١٨٠ من ١/٢ ساعة الى ٣/٤ الساعة
7. تزين بالبصل المتبقي ثم الكزبرة الخضراء وقطع ليمون
الأرّز البرياني مع صلصة البرتقال
المقادير :
- البصل: 3 حبات (متوسطة الحجم)
- الزيت: قليل (للقلي)
- الأرز قصير الحبة: كوب
- الأرز طويل الحبة: كوب
- عصير البرتقال: كوبان
- ملح: حسب الرغبة
- مرق دجاج: 1 مكعب
- القرنفل: 7 حبات (مسمار)
- ملون الطعام البرتقالي: ملعقة كبيرة
- كاجو: ربع كوب (مقلي، للتزيين)
- صنوبر: ملعقة كبيرة (مقلي، للتزيين)
- فستق حلبي: ملعقة كبيرة (مقلي، للتزيين)
طريقة التحضير
1. يُقطّع البصل إلى شرائح، ويُقلى في قدر تحتوي على القليل من الزيت، وذلك حتى يميل لونه إلى البنّي، ثم يُصفّى من الزيت، ويوضع جانباً.
2. يُغسل صنفا الأرّز وينقعان لساعة في الماء، ثم يسخّن الزيت، الذي سبق قلي البصل فيه، في القدر عينها، ويُضافان إليه، مع التقليب لدقيقة، ثم يُسكب عصير البرتقال ويُنثر الملح ويُضاف مكعّب مرق الدجاج والقرنفل ولون الطعام. تبقى هذه المكوّنات على النار، حتى نضوج الأرّز.
3. طريقة التقديم: يُقدّم هذا الطبق، مزيّناً بالبصل والمكسّرات المقليّة.
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة- المشرفات
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 1264
تاريخ الميلاد : 14/06/1988
العمر : 36
comod desay- عضو نشيط
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 494
تاريخ الميلاد : 08/07/1992
العمر : 32
مواضيع مماثلة
» أحلى مجموعة وصفات الحلويات الجافة
» مجموعة وصفات قسم الحلويات والعصائر # متجـــدد #
» مجموعة من وصفات لحلويات السيدة رزقي
» مجموعة من وصفات الصابلي السهلة واللذيذة
» مجموعة وصفات مختلف أطباق المعجنات ♡♥ متجــــدد ♥♡
» مجموعة وصفات قسم الحلويات والعصائر # متجـــدد #
» مجموعة من وصفات لحلويات السيدة رزقي
» مجموعة من وصفات الصابلي السهلة واللذيذة
» مجموعة وصفات مختلف أطباق المعجنات ♡♥ متجــــدد ♥♡
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى