ملتقى الجزائريين والعرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أطباق جزائرية رمضانية 2018 بنينة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

أطباق جزائرية رمضانية 2018 بنينة  Empty أطباق جزائرية رمضانية 2018 بنينة

مُساهمة من طرف جزائرية الأحد 15 أبريل - 23:08:07

الحريرة الجزائرية
أطباق جزائرية رمضانية 2018 بنينة  3dlat.net_19_16_919e_46a670e322fc1
الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان
المقادير
250 غرام حمص 
250 غرام لحم خروف 
بصلتان كبيرتان 
3 حبات طماطم 
نصف ملعقة صغيرة زعفران 
ملعقة صغيرة فلفل أسود 
2 ملعقة زبدة 
2 ملعقة كبيرة ملح 
لتر ونصف (6 كوب) ماء 
علبة طماطم 
6 ملاعق كبيرة طحين 
3 ملاعق كبيرة رز 
2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء) 
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس) 
ملعقة كرافس 
الطريقة
ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.

[size=32]شربة الفريك
[/size]
أطباق جزائرية رمضانية 2018 بنينة  3dlat.net_19_16_7de2_2bf07af2fc3d1
المقادير
كوب فريك.
7 أكواب ماء.
نصف ملعقة طعام فلفل أبيض.
2 حبة طماطم متوسطة.
1 بصلة كبيرة.
ملعقة كبيرة زيت.
نصف كيلو لحم بعظمه.
ربع ملعقة ملح.
1 ملعقة طعام صلصة.
الطريقة
تفرم البصلة فرما ناعما.
يقطع اللحم قطعا صغيرة. 
يوضع اللحم في القدر ويوضع عليه الزيت والبصل ويرفع على النار ويقلب جيدا، أضيفي بعد ذلك الصلصة والطماطم المقطعة وقلبي جيدا.
أضيفي بعد ذلك كمية الماء والملح والفلفل الأبيض.
دعية يغلي على النار لمدة ساعة ثم يغسل الفريك ويصفى ويضاف عليها.
تترك على النار حتى تنضج.
اغرفيها في زبدية وتقدم ساخنة

البوراك
أطباق جزائرية رمضانية 2018 بنينة  3dlat.net_19_16_b72b_648b6322558e1
المقادير
6 ورقات البوراك
6 بيضات 
2 حبات بطاطس كبيرة 
2 حبات بصل كبار 
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم 
6 حبات جبن 
بقدونس 
ملح 
زيت للقلي 
الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. 
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. 
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. 
نرحي البطاطس بعد النضج. 
نأخذ ورقة البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.

المشروبات المفضلة و التي لا تغيب عن السفرة الرمضانية الجزائرية
و هي 
حمود بوعلام 
وهو مشروب غازي جزائري ينتج منذ سنة 1912

[size=32]قلب اللوز بالطريقة الجزائرية
[/size]
أطباق جزائرية رمضانية 2018 بنينة  3dlat.net_19_16_55c4_0b1b4060f56a1

و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري
المقادير
لكيلو من السميد الخشن 
كيلو سكر 
300 غ الزبدة
ماء زهر
2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو 
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني







الطريقة
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير 
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد 
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة, 
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر , 
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس 
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد 
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي




جزائرية
عضو نشيط
عضو  نشيط

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 844
تاريخ الميلاد : 01/03/1999
العمر : 25

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى