La pâte brisée
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La pâte brisée
La recette
:
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
- 5 cl d'eau
- sel
- Versez la farine tamisée avec le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre, déposez le beurre coupé en dés au milieu. Travaillez un peu du bout des doigts en sablant le mélange : frottes entre vos deux mains les morceaux de beurre avec la farine. Ajoutez l'eau et le jaune d'oeuf, travaillez la pâte rapidement du bout des doigts, afin d'amalgamer le tout. Formez une boule.
- Fraisez la pâte 3 à 4 fois : c'est-à-dire écrasez-là sur le plan de travail tout en étalant avec la paume de la main, afin de bien incorporer le beurre à la farine.
- Formez une boule, et réservez au frais dans du film alimentaire pendnat 30 min. Sortez la pâte 15 min avant de l'étaler.
- Selon les recettes, la cuisson varie, mais généralement on la cuit à 180°C (thermostat 6) pendant 35-40 min.
Les conseils et astuces
La farine
C'est de la farine blanche qu'on utilise dans la recette de base. La farine complète donne une pâte plus foncée et avec un goût prononcé. Attention, elle demande plus d'eau lors de la préparation.
Le jaune d'oeuf
Facultatif, il apporte du croustillant à la pâte et une jolie couleur jaune.
Le beurre
Il doit être mou, à température ambiante, mais pas fondu.
L'eau
Elle peut être "coupée" avec un autre liquide, comme par exemple un alcool.
Parfum
On peut arômatiser la pâte selon l'utilisation, avec des herbes, des épices, du cacao, du rhum, de l'extrait d'amande amère...
La cuisson à blanc
Piquez la pâte à la fourchette et placez le côté piqué en-dessous. Déposez des haricots secs ou une grille sur la pâte (pour éviter qu'elle gonfle et forme des bulles), et faites cuire au four chaud.
Garnir un moule à tarte
Une fois la pâte étalée, pour ne pas la déchirer en la transportant du plan de travail au moule à tarte, enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie. Déroulez ensuite ce dernier sur le moule à tarte et appuyez légèrement sur le pourtour pour que la pâte prenne bien la forme du moule. Récupérez les chutes, elles peuvent servir !
Pâte détrempée
Pour éviter cela, précuisez à blanc 10 min. Ensuite badigeonnez de blanc d'oeuf ou saupoudrez de semoule fine, chapelure, biscotte ou pain d'épices émietté, sucre...
Pâte brisée à l'huile
Remplacez le beurre et le jaune d'oeuf par 15 cl d'huile, et veillez à ce que l'eau soit chaude. Travaillez rapidement la pâte pour former une belle boule. Attention, elle est plus élastique et donc un peu plus difficile à étaler, cependant elle est plus économique (avec de l'huile d'arachide ou de tournesol !).
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
- 5 cl d'eau
- sel
- Versez la farine tamisée avec le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre, déposez le beurre coupé en dés au milieu. Travaillez un peu du bout des doigts en sablant le mélange : frottes entre vos deux mains les morceaux de beurre avec la farine. Ajoutez l'eau et le jaune d'oeuf, travaillez la pâte rapidement du bout des doigts, afin d'amalgamer le tout. Formez une boule.
- Fraisez la pâte 3 à 4 fois : c'est-à-dire écrasez-là sur le plan de travail tout en étalant avec la paume de la main, afin de bien incorporer le beurre à la farine.
- Formez une boule, et réservez au frais dans du film alimentaire pendnat 30 min. Sortez la pâte 15 min avant de l'étaler.
- Selon les recettes, la cuisson varie, mais généralement on la cuit à 180°C (thermostat 6) pendant 35-40 min.
Les conseils et astuces
La farine
C'est de la farine blanche qu'on utilise dans la recette de base. La farine complète donne une pâte plus foncée et avec un goût prononcé. Attention, elle demande plus d'eau lors de la préparation.
Le jaune d'oeuf
Facultatif, il apporte du croustillant à la pâte et une jolie couleur jaune.
Le beurre
Il doit être mou, à température ambiante, mais pas fondu.
L'eau
Elle peut être "coupée" avec un autre liquide, comme par exemple un alcool.
Parfum
On peut arômatiser la pâte selon l'utilisation, avec des herbes, des épices, du cacao, du rhum, de l'extrait d'amande amère...
La cuisson à blanc
Piquez la pâte à la fourchette et placez le côté piqué en-dessous. Déposez des haricots secs ou une grille sur la pâte (pour éviter qu'elle gonfle et forme des bulles), et faites cuire au four chaud.
Garnir un moule à tarte
Une fois la pâte étalée, pour ne pas la déchirer en la transportant du plan de travail au moule à tarte, enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie. Déroulez ensuite ce dernier sur le moule à tarte et appuyez légèrement sur le pourtour pour que la pâte prenne bien la forme du moule. Récupérez les chutes, elles peuvent servir !
Pâte détrempée
Pour éviter cela, précuisez à blanc 10 min. Ensuite badigeonnez de blanc d'oeuf ou saupoudrez de semoule fine, chapelure, biscotte ou pain d'épices émietté, sucre...
Pâte brisée à l'huile
Remplacez le beurre et le jaune d'oeuf par 15 cl d'huile, et veillez à ce que l'eau soit chaude. Travaillez rapidement la pâte pour former une belle boule. Attention, elle est plus élastique et donc un peu plus difficile à étaler, cependant elle est plus économique (avec de l'huile d'arachide ou de tournesol !).
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة- المشرفات
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تاريخ الميلاد : 14/06/1988
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