حلوى التمرية ""حلوة شرقية""
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
حلوى التمرية ""حلوة شرقية""
لعل أكثر ما ينطبع في ذاكرة من يمضي في أزقة البلدة القديمة في نابلس: التمرية النابلسية، التي تنتشر محالها هنا وهناك، جنبا إلى جنب مع محال الكنافة وحلاوة الجبن والحلويات الشرقية الأخرى التي تتميز بها نابلس على وجه التحديد.
إعداد التمرية يتطلب وقتاً، لكنه سهل. عليكِ في البدء تحضير حلوى السميدة الذي تُحشى به التمرية، وهو المكوّن (بحسب الكمية التي ترغبين بها) من ماء الورد والحليب والسميد والسكر والمستكة.
مقادير حشوة السميد
المقادير التي استخدمتها بالضبط كانت كالتالي: ثلاثة أكواب ماء ونصف + كوب سميد + كوب سكر + نصف كوب حليب + ربع كوب ماء ورد + ملعقة صغيرة مستكة مطحونة. تُطبخ المقادير السابقة كلها على النار حتى تغلي ثم تُصب في وعاء مدهون بالزبدة لمنع الالتصاق وتترك على جنب.
مقادير عجينة التمرية
ثلاثة أكواب طحين + ماء حسب الحاجة + نصف كوب زيت + رشة خميرة + ملعقتين كبيرتين سكر بودرة + رشة ملح. تعجن المقادير السابقة وتترك حتى تستريح لمدة نصف ساعة بعد تقطيعها لكريات صغيرة.
تُرق العجينة لأرق درجة ممكنة (مع دهن السطح الذي ترق عليه العجينة بالزيت لمنع الالتصاق) ومن ثم يوضع مقدار من حلوى السميد في وسطها وتقفل على شكل جيب وتقلى في زيت غزير وتوضع على ورق نشاف بمجرد أن تكتسب لونا ذهبيا، ومن ثم ترش بالسكر البودرة.
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة- المشرفات
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 1264
تاريخ الميلاد : 14/06/1988
العمر : 36
رد: حلوى التمرية ""حلوة شرقية""
بارك الله فيك على الوصفة يعطيك ألف عافية
جزائرية- عضو نشيط
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 844
تاريخ الميلاد : 01/03/1999
العمر : 25
مواضيع مماثلة
» حلوة دواز اتاي مع الشرح بالصور *حلوة اقتصادية*
» حلوى الصابلي بالكاكاو
» حلوى عيد الحب
» حلوى المانجا والفراولة
» شرح لطريقة عمل حلوى الظفيرة
» حلوى الصابلي بالكاكاو
» حلوى عيد الحب
» حلوى المانجا والفراولة
» شرح لطريقة عمل حلوى الظفيرة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى