معمول العيد
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
معمول العيد
طبق من: لبنان
- ٤ أكواب من السميد
- كوب من طحين الفرخة
- كوبان من الزبدة والسمنة
- نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
- نصف ملعقة صغيرة من المحلب
- ربع كوب من ماء الورد
- ربع كوب من ماء الزهر
حشوة اللوز أو الفستق
- كوبان من اللوز أو الفستق أو الجوز المطحون وسطاً
- ربع كوب من السكر
- ملعقة طعام من ماء الزهر
- ملعقة صغيرة من القرفة
يخلط السميد مع طحين الفرخة والخميرة ومزيج الزبدة والسمنة.
يترك الخليط ليرتاح طوال الليل.
يخلط ماء الورد مع ماء الزهر في وعاء. تبلل اليدان باستمرار في مزيج ماء الورد وماء الزهر لترطيب خليط السميد والفرخة أثناء دعكه للحصول على عجينة لينة وإنما لا تلصق باليدين.
يجب أن تكون عجينة المعمول بقوام عجينة الكبة.
تترك العجينة مغطاة بفوطة رطبة لمدة ساعتين حتى ترتاح.
تدعك العجينة مرة جديدة وإذا كانت قاسية وغير قابلة للدعك، يضاف إليها القليل من ماء الورد وماء الزهر أو الماء العادي (ولكن ليس الكثير).
تحضر الحشوة بخلط اللوز أو الفستق مع السكر والقرفة وماء الزهر.
تقرص العجينة إلى كرات صغيرة بواسطة اليدين المبللتين بالماء. ثم تحشى بملعقة واحدة أو إثنتين من الحشوة وتختم الأقراص جيداً على شكل كرات.
تغمس هذه الكرات المحشوة في طحين الفرخة ثم يضغط عليها في قوالب خشبية خاصة بالمعمول للحصول على الأشكال المطلوبة من المعمول.
يرش القليل من السميد في صينية الخبز وتصف فيها قطع المعمول قبل خبزها في فرن حرارته ٣٧٥ إلى ٤٠٠ درجة فهرنهايت حتى تصبح حواف المعمول وردية اللون.
تترك قطع المعمول جانباً لتبرد تماماً، ثم يرش عليها السكر الناعم وتقدم.
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة- المشرفات
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 1264
تاريخ الميلاد : 14/06/1988
العمر : 36
ابتسام- عضو نشيط
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 456
تاريخ الميلاد : 01/08/1998
العمر : 26
ابتسام- عضو نشيط
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 456
تاريخ الميلاد : 01/08/1998
العمر : 26
رد: معمول العيد
شكرا جزيلا لك على المجهودات جزاك الله كل خير
zaara- المـديـر العـــام
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 6998
جزائرية- عضو نشيط
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 844
تاريخ الميلاد : 01/03/1999
العمر : 25
مواضيع مماثلة
» معمول
» معمول بالجوز
» معمول ملوكي بالجبنة
» معمول بالجبنة كيفية جديدة ورائعة
» معمول بنكهة الكرز والسكر.. سهل ولذيـــــــذ
» معمول بالجوز
» معمول ملوكي بالجبنة
» معمول بالجبنة كيفية جديدة ورائعة
» معمول بنكهة الكرز والسكر.. سهل ولذيـــــــذ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى