ملتقى الجزائريين والعرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل Empty طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل

مُساهمة من طرف ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة الخميس 10 يوليو - 14:12:29

طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 192
تعد الرفيسة المغربية من اهم الاكلات الشعبية المغربية وتحضر خصيصا للنفاس أو في فصل الشتاء 
مقادير الرفيسة المغربية
مقادير العجين
1 الدقيق الفينو 
1/2 دقيق الفورص
ملح
ماء عادي
لطهي التريد(الفطائر) 
زيت المائدة
زبدة دائبة 
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة زعفران اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و
4 – 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
طريقة تحضير تريد
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مع  الدلك جيدا
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 180
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة لينة و متماسكة, تغطى ببلاستيك وتترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 183
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة 
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل Images+%281%29
ثم تطهى في مقلاة بدون زيت
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 185


ثم ناخد التريد و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة … هذه طريقة للتقطيع


طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 186
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 187
طريقة تحضير مرق الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع زعفران
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
… و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر … فنحرك مرة مرة تقريبا 5 – 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + الفول اليابس إذا أحببت … يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية … و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى نضيف باقي البصل 
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 182
ثم نضيف عليها لتران من الماء
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 188
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم …
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 189
تصفف قطع الدجاج  في الأعلى
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 190
ثم تسقى بالمرق …
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 191


وبالهناء و الشفاء 
طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل 192



ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة
المشرفات
المشرفات

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 1264
تاريخ الميلاد : 14/06/1988
العمر : 36

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل Empty رد: طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل

مُساهمة من طرف رانيا الخميس 10 يوليو - 14:31:31

رانيا
رانيا
عضو نشيط
عضو  نشيط

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 340
تاريخ الميلاد : 25/12/1988
العمر : 35

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل Empty رد: طريقة تحضير الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل

مُساهمة من طرف ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة الخميس 10 يوليو - 15:21:48

العفو، شكرا على مرورك الذي أنار الصفحة



ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة
المشرفات
المشرفات

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 1264
تاريخ الميلاد : 14/06/1988
العمر : 36

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى