طريقة تحضير الكنافة العثملية..حلوى تركية في البيت العربي خطوة خطوة
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
طريقة تحضير الكنافة العثملية..حلوى تركية في البيت العربي خطوة خطوة
قد يقف المتتبع لتاريخ أطباق بلاد الشام في دهشة حين يعلم بأن جلّها ذات أصل تركي، كانت قد تسلّلت للمطبخ العربي إبان الحكم العثماني. ومن بين هذه الأطباق الشهية الحلوى الشهيرة بالعثملية أو العصملية كما يسميها البعض.
تتربع العثملية على رأس الحلويات التركية، التي طالتها تحويرات عدة فيما يتعلق بالحشو. الأصل أن يتوسط طبقتيّ الكنافة المحمصة قشطة، لكن بات من الممكن حشوها بالآيسكريم أيضا أو حتى بشوكولاتة الدهن مثل نوتيلا.
والملاحظة الأهم هي كيفية قلب طبقتيّ الكنافة من دون أن تتفتتا. ولكن في البداية، عليكِ تحديد السماكة التي ترغبين لطبقة الكنافة أن تكون عليها، وعليكِ الحرص على أن تكون الطبقتين على التساوي ذاته.
خطوات الإعداد
اعجني الكمية المرادة من عجينة الكنافة المتوفرة لدى محلات الحلويات الشرقية أو في السوبرماركتات الكبرى، من خلال تقطيعها بالأصابع وفركها بالسمن وبالصبغة البرتقالية التي تعطيها اللون الذهبي المعروف.
رُصيها بقوة في صينية وضعي فوقها طبقاً ثقيلا لتثبيتها ومن ثم حركي الصينية بسرعة على الغاز خوفا من أن تحترق شعيرات الكنافة.
العلامة التي تعرفين من خلالها بأن الطبقة باتت جاهزة هي حين تنفصل عن أطراف الصينية.
حمّريها أيضا من الوجه الآخر من خلال إشعال الفرن من الأعلى مع مراعاة تحريك وإدارة الصينية بشكل سريع. عندها اقلبي الطبقة بحذر في صحن تقديم منبسط.
هكذا تكون لديكِ الطبقة الأولى المحمصة من عجينة الكنافة. كرري العملية مرة أخرى كي تحصلي على الطبقة الثانية.
اتركي الطبقتين حتى تبردا تماما، قومي بتسقيتهما بالعسل كي تضمني عدم التشقق.
إعداد حشوة القشطة
قرري الحشوة التي ترغبين، إن كنت تريدين العثملية الكلاسيكية فحضري مزيح القشطة المكون من ثلاثة أكواب حليب باردة مذاب في كل منها ملعقة نشاء وملعقة سكر وربع كوب من ماء الورد وحبات من المستكة وعلبتيّ قشطة قيمر متوسطة الحجم.
قومي بطهي المزيج حتى يغلي. ارفعيه عن النار ثم انتظري حتى يبرد تماما.
استخدمي مزيج الحشوة للعثملية من خلال وضع كمية كافية منها، ومن ثم طبقة العثملية الثانية.
حشوة الآيسكريم أو النوتيلا
إن كنتِ ترغبين بحشوها بالآيسكريم فالبوظة العربية مثالية، ضعي “سكوبات” البوظة العربية بتباعد بسيط جدا بينها حتى تمتلئ الطبقة الأولى ومن ثم اطبقي عليها طبقة العثملية الثانية بحذر، والأمر ذاته ينطبق على عثملية النوتيلا.
اسقي الوجه النهائي لها بالقطر أو العسل ومن ثم زيّنيه بالكريما البيضاء المخفوقة، وبالفستق الحلبي.
الموضوع الأصلي : طريقة تحضير الكنافة العثملية..حلوى تركية في البيت العربي خطوة خطوة
المصدر : ملتقى الجزائريين والعرب
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة- المشرفات
- احترام القوانين :
عدد المساهمات : 1264
تاريخ الميلاد : 14/06/1988
العمر : 36
مواضيع مماثلة
» طريقة تحضير حلوة الصابلي بالصورة خطوة خطوة "طريقة سهلة وسريعة"
» طريقة تحضير الكنافة الشامية على الطريقة المغربية
» طريقة تحضير تتبيلة دجاج تركية لا تقاوم
» بالصور طريقة تحضير حلوى القلب
» طريقة تحضير حلوى "العرايش" بالصور
» طريقة تحضير الكنافة الشامية على الطريقة المغربية
» طريقة تحضير تتبيلة دجاج تركية لا تقاوم
» بالصور طريقة تحضير حلوى القلب
» طريقة تحضير حلوى "العرايش" بالصور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى